• Feuerwehr Bad Bramstedt
    Wettbewerb 2020
    Bad Bramstedt (D)


    Der Neubau der Feuerwehr Bad Bramstedt soll auf einem Grundstück eingebettet in einer recht dörflichen, kleinteiligen Struktur realisiert werden. Die Bauaufgabe mit ihrem großen Raumprogramm birgt die Gefahr diese Struktur in ihrer Dimension zu sprengen.
    Der Entwurf basiert auf der traditionellen Grundform des Langhauses. Dieses wird in seinem Ausmaß und Ausformulierung angepasst. Ein Hof wird ausgeschnitten. Das Gebäude präsentiert sich straßenseitig kleinteilig und fügt sich in die Einzelhausstruktur an der Straße ein.



  • Es wird an die nord-östliche Grundstücksgrenze geschoben, um ausreichende Freiflächen im Süden und Süd-Osten zu generieren. Die Verrundungen verleihen dem Gebäude eine ablesbare Gesamtform und unterstützen die maximale Flächennutzung.

    Die Funktionen gruppieren sich um den Hof, der als Außenstellfläche für die Fahrzeuge und als Übungshof genutzt wird. Dies hat kurze Wege innerhalb und ausserhalb des Gebäudes zur Folge und ermöglicht die gewünschte Gesamtübersicht aus dem Funkraum.

Feuerwehr Bad Bramstedt
Wettbewerb 2020
Bad Bramstedt (D)


Der Neubau der Feuerwehr Bad Bramstedt soll auf einem Grundstück eingebettet in einer recht dörflichen, kleinteiligen Struktur realisiert werden. Die Bauaufgabe mit ihrem großen Raumprogramm birgt die Gefahr diese Struktur in ihrer Dimension zu sprengen.
Der Entwurf basiert auf der traditionellen Grundform des Langhauses. Dieses wird in seinem Ausmaß und Ausformulierung angepasst. Ein Hof wird ausgeschnitten. Das Gebäude präsentiert sich straßenseitig kleinteilig und fügt sich in die Einzelhausstruktur an der Straße ein.



Es wird an die nord-östliche Grundstücksgrenze geschoben, um ausreichende Freiflächen im Süden und Süd-Osten zu generieren. Die Verrundungen verleihen dem Gebäude eine ablesbare Gesamtform und unterstützen die maximale Flächennutzung.

Die Funktionen gruppieren sich um den Hof, der als Außenstellfläche für die Fahrzeuge und als Übungshof genutzt wird. Dies hat kurze Wege innerhalb und ausserhalb des Gebäudes zur Folge und ermöglicht die gewünschte Gesamtübersicht aus dem Funkraum.